О скульптурном портрете авиаконструктора А.Н. Туполева работы В.Н. Домогацкого


В Москве на ул. Радио, д.17, корп. 5 расположен небольшой старинный особняк. В нем находится Научно–мемориальный музей профессора Н. Е. Жуковского. Экспозиция музея рассказывает о жизни и научной деятельности этого великого русского ученого, основоположника аэродинамики. Здесь также представлены научные работы его соратников и учеников. Среди учеников Н.Е. Жуковского был авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев.

В основном фонде музея хранится гипсовый, тонированный под бронзу скульптурный портрет А.Н. Туполева работы выдающегося скульптора первой половины ХХ столетия заслуженного деятеля искусств РСФСР Владимира Николаевича Домогацкого (1876–1939).

В.Н. Домогацкий родился в Одессе. В Москве он учился у скульптора С.М. Волнухина и у живописца С.В. Иванова. В.Н. Домогацкий неоднократно бывал в Италии и Франции, изучал искусство европейских мастеров. Также в Европе он учился работать в камне.

Скульптор В.Н. Домогацкий (1876-1939)

Скульптор В.Н. Домогацкий (1876-1939)

 

Наиболее известны произведения В.Н. Домогацкого в портретном жанре, среди которых бюсты поэта А.С. Пушкина, философа В.С. Соловьева, артистки М.М. Блюменталь-Тамариной, барельеф с профилем Микеланджело и многие другие. Кроме того, скульптор работал в анималистике. Ряд его работ находится в собрании Государственной Третьяковской галереи.

А.С. Пушкин. Бронза. 1926. Третьяковская галерея. Москва

А.С. Пушкин. Бронза. 1926. Третьяковская галерея. Москва

В.С. Соловьев. Мрамор. 1915. Третьяковская галерея. Москва

В.С. Соловьев. Мрамор. 1915. Третьяковская галерея. Москва

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1932 году В.Н. Домогацкий вылепил с натуры бюст авиаконструктора А.Н. Туполева. Портретируемый изображен одетым в рубаху-косоворотку, с легким наклоном головы, этакий «простой русский парень» из Тверской губернии, ставший впоследствии великим отечественным авиаконструктором.

Бюст авиаконструктора А.Н. Туполева. Гипс. 1932 Научно-мемориальный музей профессора Н.Е. Жуковского. Москва

Бюст авиаконструктора А.Н. Туполева. Гипс. 1932
Научно-мемориальный музей профессора Н.Е. Жуковского. Москва

 

Этот бюст является одним из первых поступлений в коллекцию скульптуры музея профессора Н. Е. Жуковского, который открыт в 1956 году. На одной из архивных фотографий 1960-х гг., снятой во время посещения музея Героем Советского Союза летчиком М.М. Громовым, легко узнается темный силуэт бюста А.Н. Туполева на втором плане.

На архивном фото второй справа – М.М. Громов во время посещения Научно-мемориального  музея профессора Н.Е. Жуковского.  1960-е гг.

На архивном фото второй справа – М.М. Громов во время посещения Научно-мемориального
музея профессора Н.Е. Жуковского. 1960-е гг.

Бюст А.Н. Туполева запоминается своей пластикой. Тонированный под бронзу, он воспринимается, как только что вылепленный руками скульптора из темно-коричневого эглина. Справа на передней плоскости, «на рубахе», имеется монограмма скульптора «WD» и последние две цифры года создания произведения «32».

Известно, что точно такой же бюст был изготовлен в итальянском мраморе и демонстрировался на художественной выставке «15 лет РККА», которая была сформирована и открыта в 1933 году. Эта выставка вначале проходила в Москве в Центральном парке культуры и отдыха им. А.М. Горького, далее экспозиция была показана в Ленинграде в залах Государственного Русского музея. В ней принимало участие много известных художников. Среди них живописцы И.Э. Грабарь, С. В. Герасимов, Н. Я. Белянин, скульпторы С.С. Алешин, З.М. Виленский и другие. Собранная информация об участниках этой выставки была напечатана в иллюстрированном каталоге. В нем на стр. 61 размещена биография скульптора В.Н. Домогацкого и название его произведения, экспонируемого на выставке – «Профессор А.Н. Туполев. Мрамор». В дальнейшем, после этой выставки, мраморный бюст авиаконструктора находился в Центральном доме Красной армии в Москве. Ныне местонахождение этого экспоната неизвестно. Сохранились лишь фотографии и описания портрета у исследователей творчества скульптора В.Н. Домогацкого.

Бюст авиаконструктора А.Н. Туполева. Мрамор. 1932 Архивное фото

Бюст авиаконструктора А.Н. Туполева. Мрамор. 1932
Архивное фото

Так, о творчестве скульптора и мраморном бюсте А.Н. Туполева пишет исследователь А. В. Бакушинский в своей статье, которая была издана в 1936 году: «….в портрете А.Н. Туполева, он (Домогацкий) приходит к четкому разделению форм. Они чеканятся, круглятся, контрастируют друг с другом. Поверхность их становится как бы осязательно скульптурной, упругой. Меняется даже излюбленная Домогацким форма глаз, манера их обработки. Во всех прежних портретах Домогацкого глаза были меньше всего портретными. Их изображение было подчинено некой идеальной схеме. Глазное яблоко, раньше мало выходившее из плоскости, теперь круглится, становится подлинно скульптурным, теряя свой прежний, графический характер. Оно перестает быть типическим, приобретает индивидуальность и вероятное сходство с воспроизведенным оригиналом». А.В. Бакушинский пишет о портрете А.Н. Туполева как о «поворотной» работе в творчестве В.Н. Домогацкого.

В 1957 году была издана книга о В.Н. Домогацком, автором которой был другой исследователь А.В. Парамонов. Ему, как и А.В. Бакушинскому, довелось увидеть мраморный бюст авиаконструктора. Вот что он пишет о портрете в мраморе, сравнивая его с гипсовой отливкой: « … портрет авиаконструктора А.Н. Туполева более удачный в гипсовом варианте…. Вариант портрета А.Н. Туполева в мраморе производит менее благоприятное впечатление из–за несколько суховатой трактовки формы».

В начале 1930–х гг. известного скульптора В.Н. Домогацкого привлек образ, на тот момент молодого авиаконструктора А.Н. Туполева, на которого были возложены большие надежды Советского государства и впереди у которого, несмотря на тяжелые испытания, состоялась блестящая карьера изобретателя.

А.Н. Туполев был трижды удостоен звания Героя Социалистического труда. Ему были присвоены звание академика Академии наук СССР и воинское звание генерал–полковник–инженера. Под его руководством было спроектировано более сотни самолетов, из них большая часть была построена серийно.

Гипсовый бюст А.Н. Туполева из собрания Научно–мемориального музея профессора Н.Е. Жуковского имеет высокую художественную и историческую ценность.

                                                                                         Синявин Константин

 Литература:

  • «15 лет РККА». Каталог. Художественная выставка. Москва. 1933 г. Ответственный редактор Ю.М. Славинский.
  • «Владимир Николаевич Домогацкий». Статья А. В. Бакушинского. Под редакцией Ю.М. Славинского. «Всекохудожник». Москва. 1936 г.
  • «Владимир Николаевич Домогацкий». Автор текста А.В. Парамонов. Редактор В. Тиханова. «Советский художник». Москва. 1957 г.
  • «Скульптура, живопись, графика». Каталог выставки. Информационное бюро ЦАГИ. 1959 г.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравился мой блог "Константин Синявин"? Тогда советую Вам почитать инфекции кожи и рамблер.