К 80-летию скульптора Бориса Александровича Свинина


В 1967 году на 34 км Приозерского шоссе Ленинградской области был сооружен мемориал «Лемболовская твердыня». Этот архитектурно-скульптурный комплекс, являющийся частью мемориального ансамбля «Зеленый пояс Славы», располагается на месте разрушенной в годы Великой Отечественной войны деревни Лемболово.
Именно здесь в сентябре 1941 года, части 23-й армии РККА остановили наступление финских войск и здесь же, в 1944 году была прорвана оборона противника, положив начало освобождения Карельского перешейка.
Мемориал, посвященный обороне рубежа Лемболово, состоит из вертикальной стелы с барельефным изображением матери и ребенка и двух пилонов. На одном из пилонов, длиною пятнадцать метров, помещена многофигурная композиция с силуэтами защитников Ленинграда.

Мемориал «Лемболовская твердыня». Ленинградская область
Скульптур – Б.А. Свинин. Архитекторы – А. Гутов, Ю. Цариковский. 1967

Скульптор Б.А. Свинин (слева) во время работы над композицией мемориала «Лемболовская твердыня»

Автор мемориала — скульптор, заслуженный художник РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР Борис Александрович Свинин (1938-1994).

Б.А. Свинин, 1992

За свою творческую жизнь Борис Свинин внес значительный вклад в отечественное искусство. Его произведения узнаваемы и запоминаемы.

Б.А. Свинин родился в Свердловске (ныне Екатеринбург). Его детские годы прошли в Кургане. Дед, воспитывая внука, мечтал, чтобы он стал потомственным железнодорожником, как и он. Но, судьба Б.А. Свинина сложилась иначе. В уральское училище прикладных искусств в Нижнем Тагиле он поступил не с первой попытки.  В училище Свинин попал к преподавателю В.Н. Ушакову, с которым, даже после окончания учебы, продолжал общаться и был ему благодарен всю свою последующую творческую жизнь.

Первая работа Б.А. Свинина, которая была показана на выставке в училище, была скульптура «Орленок», выполненная в честь 40-летия ВЛКСМ. Через многие годы скульптор вспоминал, что еще тогда, во время учебы, он «начал понимать разницу между жанровым портретом и скульптурным символом»!

Училище много дало молодому скульптору. Познавая академические художественные традиции, Б.А. Свинин учился работать с различными  скульптурными материалами. Преподаватель В.Н. Ушаков посоветовал Б.А. Свинину поехать в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), чтобы выбрать учебное заведение для дальнейшего обучения.

В Ленинграде Свинин принял решение поступать в ЛВХПУ им. В.И. Мухиной (ныне СПХПА им. А.Л. Штиглица). Среди его преподавателей был скульптор, лауреат Сталинской премии Владимир Иосифович Ингал.

В.И. Ингал был известен созданием мемориальных памятников актрисе В.А. Мичуриной–Самойловой в Александро-Невской лавре, балерине А.Я. Вагановой на Волковом кладбище, памятником В.И. Ленину в Свердловске и т.д.

Дипломной работой Б.А. Свинина была фигура древнегреческого мыслителя Архимеда, которая предназначалась для Дома ученых академгородка в Новосибирске.

Именно во время работы над дипломом, Б.А. Свинин начинает серьезно сотрудничать с архитекторами. Их совместная работа, в дальнейшем, будет продолжена даже на стадии эскизов будущих скульптурных композиций.

В 1970  году на полуострове Крым, в городе Судаке, при участии архитектора Ю.Т. Савченко, над гладью воды декоративного бассейна была установлена скульптура «Похищение Европы».

Б.А. Свинин. «Похищение Европы». 1970. Крым, г. Судак

Б.А. Свинин. «Похищение Европы». Фрагмент. 1970.

Мифологический сюжет о дочери финикийского царя, начиная с античных времен, был воплощен многими художниками. В истории живописи хорошо известны работы Рубенса, Рембранта, Тициана, Тьеполо и много других на этот сюжет. В России в 1907-1910 годах Валентин Серов создал ряд авторских живописных вариантов и выполнил декоративную скульптуру «Похищение Европы».

Вдохновляясь древнегреческой мифологией и мировыми шедеврами изобразительного искусства, Б.А. Свинину удалось найти новый скульптурный образ известной группы и прекрасно вписать ее в горный  ландшафт Крымского побережья. Эта композиция в Судаке открывает замечательный вид на знаменитую Генуэскую крепость.

Бронзовая модель этой скульптурной группы находится в собрании Государственной Третьяковской галереи. На левом боку быка и на тыльной стороне имеется надпись: «Свинин Б.А. 1969г.».

Одной из главных целей творчества Б.А. Свинина было «найти в безликом современном градостроительстве, всеми силами, синтеза скульптуры и архитектуры». Над этим вопросом размышляли многие художники. Об этой проблеме в своих дневниках размышляет известный отечественный скульптор И.Д. Шадр и другие.

Б.А. Свинину действительно удалось справиться  с этой  задачей на примере работ в Крыму и Средней Азии.

Работая с Ленинградским институтом среднего машиностроения, Б.А. Свинин в 1971-1972 годах, совместно с архитектором Г.Г. Гончаровым, участвует в оформлении увлажнительной системы строящегося города Навои в Узбекистане. Перед Домом культуры в Навои был создан архитектурно-скульптурный ансамбль, в который вошли три декоративных фонтана.

Вылепленные скульптором, произведения этого цикла были отлиты из бронзы на Ленинградском заводе «Монумент-скульптура» и отправлены в Узбекистан.

В фонтане «Фархад», легенду о котором рассказал сам А. Навои, Фархад изображен с киркой, словно пробивающий скалу, из которой бьет струя воды.

Б.А. Свинин на фоне фигуры фонтана «Фархад». Узбекистан, г. Навои. 1970-е годы

Фонтан «Драконы», выполненный в стиле народной глиняной самаркандской игрушки, изображает драконов, из пастей которых фонтанируют потоки воды.

Фонтан «Три реки» в виде фигур изящных девушек, символизирующих реки Узбекистана (Амударья, Сырдарья и Зарафшан), бережно несущих сосуды с «живительной водою», которой так не хватает в этой жаркой республике. Складки их одежд словно струятся над гладью воды. Практически одинаково решая пластику фигур трех «сестер-рек», Б.А. Свинин совершено различно выполняет формы сосудов в их руках и над головами. Благодаря этому, при круговом осмотре, их силуэтам придается индивидуальность. Найденные в композиции ритмы и пропорции фонтана «Три реки» являются одной из доминант облика города Навои.

Б.А. Свинин. Фонтан «Три реки». 1971-1973. Узбекистан, г. Навои

Б.А. Свинин за работой над фигурами для фонтана «Три реки»

Б.А. Свинин, в дальнейшем, работает над созданием для города Навои композиции «Праздник Узбекистана», выполняет модель памятника Алишеру Навои, авторские копии которых находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи.  Также, он вылепил скульптурную группу «Омар Хайям» и  другие. В силу разных причин эти скульптурные произведения не были установлены на площадях и скверах узбекского города Навои, как планировалось по проектам.

В 1974 году, вместе с архитектором Г.Г. Гончаровым, в Казахстане, в городе Шевченко (ныне Актау), скульптор выполнил для фонтана внутреннего двора Дома культуры бронзовую фигуру девушки Гюль-Шары. Юная обнаженная фигура символизировала «Утро». Над головой у нее восходящий солнечный диск. Руками она, как бы придерживая, возносила диск в небо. Пластичная и утонченная бронзовая Гюль-Шара прекрасно вписывалась в окружающую среду, при этом стены здания Дома культуры, с вертикальными ритмами членения оконных проемов, как бы опоясывали силуэт девушки. Ныне скульптура Гюль-Шары фонтана «Утро» не сохранилась.

Рабочая модель фигуры Гюль-Шары для фонтана «Утро»

Б.А. Свинин (справа) со время установки фигуры Гюль-Шары для фонтана «Утро». 1974

Б.А. Свинин работал, также, в портретном жанре.

Так, скульптор решил бюст своего брата в образе античного победителя олимпийских игр (1978). Строго фронтально был выполнен портрет букиниста Кувшинова (1971). Он вылепил парный портрет свояченицы с сыном «Семья Юрченко» (1978). Женщина, глядящая вниз, на своего подрастающего сына,  по-матерински обнимает его левой рукой. Эти произведения также находятся в основном фонде Государственной Третьяковской галереи.

В 1970-е годы, в знаменитом своей парковой скульптурой Летнем саду, была организована выставка произведений Б.А. Свинина. Подобная выставка была устроена впервые. В течение месяца, среди аллей и павильонов демонстрировались работы ленинградского скульптора.

В 1975 году в Москве, на улице Горького, 46 (ныне Тверская), в зале Союза художников РСФСР была открыта персональная выставка Б.А. Свинина. Среди различных творческих работ на ней был показан поясной женский портрет «Девушка с Васильевского острова» (1970). В Ленинграде, именно на Васильевском острове, на 18-й линии, в доме 17, долгие годы располагалась мастерская скульптора.

Б.А. Свинин. «Девушка с Васильевского острова». 1970

Б.А. Свинин много работал и в последующие годы. Он неоднократно обращался в своем творчестве к античным образам. Ему принадлежит двух-фигурная композиция «Аполлон и Дафна», высотой около пяти метров.

Одной из последних воплощенных работ скульптора была многофигурная композиция древнегреческих богов для здания  Российской Национальной библиотеки на Московском проспекте в Санкт-Петербурге. Основная часть этой скульптурной группы была создана на основе рабочих моделей и эскизов разных лет. Над этим проектом работал также его ученик, скульптор А.А. Мурзин.

Б.А. Свинин скончался в 1994 году и был похоронен на Рощинском кладбище в Ленинградской области.

Много и плодотворно работая, он ставил перед собою сверхзадачи в творчестве, всегда думая о том, с какой целью он творит. Свинин вел дневник, записывая некоторые мысли художника:

«…меня часто спрашивают, к какому направлению в искусстве конца двадцатого века я принадлежу и какой, на мой взгляд, я сделал вклад в искусство.

Для меня изложить свое мировоззрение на бумаге в виде трактата сложнее, чем вылепить.

Во-первых: я предопределен природой своим искусством собирать, а не разрушать.

Во вторых: собирая, я опираюсь  на те эпохи в искусстве, которые мне близки по мировоззрению.

В-третьих: было бы нелепо не изучать альтернативы, хоть и не следовать им. Конечно, я принадлежу к реалистическому направлению.  Как я его понимаю».

Скульптор К.Г. Синявин.

Литература:

  • «Подвиг народа. Памятники Великой Отечественной войны». Под общей редакцией В.А. Голиковой. М., Политиздат, 1980.
  • « Государственная Третьяковская галерея. Скульптура второй половины ХХ столетия».  Том III. М., издательство «Красная площадь», 1998.
  • «Советская скульптура 74». М., издательство «Советский художник», 1976.
  • «Борис Александрович Свинин». Каталог на английском языке. Автор составитель О.Б. Коровина. М., издательство «Планета», 1993.



Один комментарий на «“К 80-летию скульптора Бориса Александровича Свинина”»

  1. Александр:

    Спасибо за память о прекрасном и рано ушедшем скульпторе Борисе Александровиче Свинине. О нём вообще очень мало сведений. В связи с этим обстоятельством: не могли бы Вы указать, где именно установлена его замечательная скульптура «Банька»? С уважением к Вам, Александр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравился мой блог "Константин Синявин"? Тогда советую Вам почитать инфекции кожи и рамблер.