О создании памятника композитору П.И. Чайковскому работы скульптора Х.Б. Геворкяна

В октябре 1995 года в подмосковном городе Клин был торжественно открыт памятник П.И. Чайковскому. Установленный в исторической части города у Троицкого собора, памятник был приурочен к 155-летию со дня рождения великого русского композитора.

Памятник П.И. Чайковскому в Клину. Автор – Х.Б. Геворкян

Автор памятника — народный художник России, кандидат искусствоведения, профессор, скульптор Христофор Багдасарович Геворкян (1924-2015).

Х.Б. Геворкян родился недалеко от Еревана, с 1936 года проживал в Москве. В 1951 году он закончил скульптурный факультет Московского государственного  художественного института имени В.И. Сурикова. Его работы  находятся в собраниях крупнейших художественных музеев России, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее.

Скульптор Х.Б. Геворкян — автор ряда монументальных произведений: мемориала павшим в Великой Отечественной войне в Димитровграде, памятников В.И. Ленину в Бийске,  космонавту В.Ф. Быковскому в Павловском Посаде, авиаконструктору А.Н. Туполеву в Кимрах и др. Он, также, создатель портретной галереи известных отечественных ученых. Некоторые из скульптурных портретов, вылепленные с натуры и вырубленные в камне, являются частью постоянной экспозиции в Научно-мемориальном музее профессора Н.Е. Жуковского в Москве.

Над образом П.И. Чайковского скульптор работал с начала 1960-х годов. Созданный в то время портрет композитора из дерева сейчас находится в городе Воткинске – родине П.И. Чайковского.

Скульптор мечтал о создании памятника для города Клина, где Чайковским были написаны такие его бессмертные музыкальные произведения, как: оперы «Спящая красавица», «Пиковая дама», а также симфонии №5 и №6 («Патетическая») и др. Старые деревья и домики этого городка ещё помнят Петра Ильича, куда он неоднократно приезжал на протяжении многих лет.

Геворкян  вспоминал, что в возрасте четырнадцати лет в Государственной Третьяковской галерее впервые увидел картину И.И. Левитана «Над вечным покоем» и его мать, Сирануш Еремовна, вместе с которой он был в галерее, рассказала сыну, что именно эта картина повлияла на П.И. Чайковского, когда он сочинял свою симфонию №6 («Патетическую»).

Скульптор много работал над эскизами к будущему памятнику. Он выполнил несколько вариантов фигуры композитора, а также ряд его портретов.

Х.Б. Геворкян. Эскизы к памятнику П.И. Чайковского. 1960-80-е гг. Бронза

Х.Б. Геворкян. Портрет П.И. Чайковского. Гипс

В 1988 году был объявлен конкурс на памятник композитору П.И. Чайковскому для города Клина, в котором участвовали разные скульпторы. Победил проект Х.Б. Геворкяна и архитектора И.Н. Былинкина.  Памятник должен был быть установлен и открыт в 1993 году, в год 100-летия со дня смерти композитора.

Но все сложилось не так, как было запланировано. После подведения итогов конкурса более года ушло только на согласование договоров на создание эскиза памятника, на изготовление рабочей модели.

Х.Б. Геворкян нашел помещение для увеличения рабочей модели памятника в церковном здании на Рязанском проспекте в Москве, которое в то время занимало «Росмонументискусство» и именно здесь была вылеплена из глины и отформована 3,5- метровая фигура П.И. Чайковского. Руководство города Клин и скульптор  Х.Б. Геворкян совместно искали средства для завершения  памятника.

Фигура Чайковского  была отлита из бронзы только в 1994 году. Архитектурное решение монумента (проект арх. И.Н. Былинкина, 1988) оказалось очень сложно выполнимым и дорогостоящим. Х.Б. Геворкяну самому, уже без участия архитектора, пришлось взяться за архитектурную привязку монумента.

На открытии памятника П.И. Чайковскому в Клину 15 октября 1995 (на фото скульптор Х.Б. Геворкян третий слева)

Несмотря на выпавшие трудности, Х.Б. Геворкяну удалось установить давно задуманный памятник композитору. Воплощение этого монумента стало одним из главных событий в его творческой жизни.

Композитор Чайковский изображен скульптором стоящим с опорой на одну ногу, как бы прогуливающимся по городским улочкам. Мыслями он погружен в рождающуюся мелодию. На постаменте памятника из серого блока гранита бронзовый рельеф с изображением нотного листа. В нескольких тактах на рельефе, те, кто владеют музыкальной грамотой, могут узнать  мотив  из оперы «Иоланта».

Х.Б. Геворкян. Рельеф на постаменте памятника П.И. Чайковского в Клину. Бронза.

Прекрасно решенный пластически и архитектурно, памятник гармонично вписался в окружающую среду городской застройки.

Многие выдающиеся скульпторы, такие как: Ф.Ф. Каменский, В.И. Мухина, З.М. Виленский и другие, в разные годы работали над увековечиванием памяти великого композитора. Их произведения стали классикой. Созданный Х.Б. Геворкяном образ композитора, занимает достойное место в ряду скульптурных изображений П.И. Чайковского.

Константин Синявин