Об авторстве скульптурного памятника В.П. Чкалову в Химках

Об авторстве скульптурного памятника

Герою Советского Союза В.П. Чкалову

в Химках.

В городском округе Химки, на перекрестке Ленинского проспекта и улицы Чкалова, в 1955 году установлен памятник Герою Советского Союза, летчику — испытателю Валерию Павловичу Чкалову (1904-1938 гг). Отважный комбриг изображен в летном комбинезоне, унтах и с планшетом наперевес.

Памятник В.П. Чкалову в г. Химки

В июле 1936 года В. П. Чкалов, будучи командиром экипажа самолета АНТ – 25 вместе со вторым пилотом Байдуковым и штурманом Беляковым, совершили первый беспосадочный перелет на остров Удд в Охотском море, а в июне следующего 1937-го года, стартовав в Москве, перелетели через Северный Полюс, приземлившись в городе Ванкувере на Тихоокеанском побережье США, побив тем самым мировые рекорды того времени.

Скульптурный памятник В.П. Чкалову в Химках, в первую очередь отличается своими мягкими пластическими характеристиками, оживляющими неподвижную материю, это особенно подмечали художники, в разное время проживавшие и работавшие здесь. Полюбившийся жителям  монументальный образ прославленного героя, стал одной из достопримечательностей подмосковного города с авиационной историей.

Однажды Химкинские краеведы заинтересовались авторством данного скульптурного произведения, так как не находили ответа в местном архиве, в печатных и иных источниках. Кто же творец фигуры легендарного летчика, увековечивший народного героя в городе Химки?

Создатель  памятника Валерию Чкалову — известный отечественный скульптор Алексей Матвеевич Измалков (1905-1968гг).

Художник-скульптор А.М. Измалков родился в одноимённом селе Измалково Липецкой области. Крёстным отцом мальчика стал известный писатель И.А. Бунин. С детских лет Алексей увлекался лепкой из глины, учился в сельской гончарной школе, далее повзрослев, участвовал в Гражданской войне, а с 1924 года  будущий скульптор учился на рабфаке искусств имени А. В. Луначарского в Москве. Затем А.М. Измалков  продолжил обучение в Академии Художеств в Ленинграде, где его преподавателем был заслуженный деятель искусств РСФСР скульптор А.Т. Матвеев.

С начала Великой Отечественной войны Алексей Измалков добровольно уходит на фронт, попав в действующий флот, где в декабре 1942 года его назначили главным художником Наркомата ВМФ. В эти тяжелейшие военные годы он создал скульптурные произведения «Атака морской пехоты», «Оборона Севастополя», «Яблочко» и многие другие.

После Великой Победы скульптор работал над портретными образами военных — Героя Советского Союза Командующего Военно-воздушными силами Черноморского флота генерал — майора авиации Н.А. Острякова, Дважды Героя Советского Союза, Главнокомандующего ВМФ, Адмирала Флота Советского Союза С.Г. Горшкова и других. Скульптор А.М. Измалков является автором и создателем памятника 68 -ми Героям Николаевского Десанта в городе Николаеве, а так же автором ряда других монументальных произведений.

Памятник участникам десанта К.Ф. Ольшанского, г.Николаев

В память о скульпторе А.М Измалкове в городе Москве на доме №6/8 по Старопанскому переулку установлена мемориальная доска. В городе Николаеве его именем названа одна из улиц.

В предвоенные годы А.М. Измалкову, незадолго до трагической гибели В.П. Чкалова, суждено было познакомиться и подружиться с легендарным летчиком.  Скульптору даже посчастливилось лепить В.П. Чкалова с натуры!

«В один из летних дней 1938 года в мастерскую Измалкова неожиданно зашла большая компания. В группе весело шумевших, празднично настроенных гостей, скульптор как-то сразу выделил человека в просторном сером костюме, ладно облегавшем его широкую фигуру. Он стоял и молча улыбался, дожидаясь пока дойдет его очередь знакомиться с хозяином, но что-то в его лице — то ли крутой характерный лоб, то ли пристальный, непривычно острый взгляд заставил Измалкова приглядеться — и пойти навстречу.

— Валерий Павлович!

— Он самый.

Это был Чкалов.»(*)

Впоследствии, потрясенный известием о гибели летчика-испытателя скульптор  много и напряженно работал над образом народного героя. Трудным, но послушным в руках мастера, языком скульптуры А.М. Измалков пытается одухотворить фигуру бесстрашного комбрига, показать его цельный характер, устремлённость и самую обычную человечность, всегда приближавшую к Валерию Чкалову окружавших его людей. Уже через год после смерти В.П. Чкалова скульптор вылепил его двухметровую фигуру, которая в дальнейшем  послужила  моделью для памятников  в городах Фрунзе, Киргизской ССР (ныне горд Бишкек, Кыргызстан) Кстове Нижегородской области, Перми, Егорьевске, Химках и др.

Модель памятника В.П. Чкалову, скульптор А.М. Измалков

И  вот уже на протяжении десятилетий на территории городского округа Химки  возвышается мужественный скульптурный образ В.П.Чкалова. Эта авторская модель, созданная в 1939 году, когда  рабочему поселку Химки был присвоен  статус города, является одним из первых наиболее ярких и пластичных изображений славного летчика.

Председатель Химкинского отделения

«Союза художников Подмосковья»

Скульптор Константин Синявин.

(*) «Алексей Измалков» А.Ю. Стеркин. Издательство «Советский художник». Москва. 1973.