Скульптор Николай Павлович Гаврилов – автор обелиска А.С. Пушкину в Захарово

65 лет назад, 6 июня 1949 года, по инициативе Академии наук СССР, перед зданием школы в деревне Захарово Звенигородского (ныне Одинцовского) района Московской области был открыт памятный гранитный обелиск Александру Сергеевичу Пушкину. На обелиске установлен бронзовый барельеф с портретом поэта, под которым надпись: «А.С. Пушкин жил в Захарове летом 1806-1810 гг.».

Этот памятный монумент к 150-летию со дня рождения великого русского поэта – один из немногих, установленных вскоре после окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Впоследствии, в Захарово было построено новое здание школы, а обелиск с барельефом в 1980 году был перенесен и установлен в парке. В 1999 году, год празднования  200-летия А.С. Пушкина, здесь в парке был открыт воссозданный на сохранившемся фундаменте усадебный дом, принадлежавший с начала XIX века Марии Алексеевне Ганнибал, бабушке А.С. Пушкина по материнской линии. Пушкин-ребенок проводил здесь летние месяцы до отъезда в лицей в 1811 году.

Обелиск Захарову

Н.П. Гаврилов. Обелиск А.С. Пушкину в Захарово (1949 г.)

Автор пушкинского обелиска – московский скульптор Николай Павлович Гаврилов

Скульптор Гаврилов

Скульптор Н.П. Гаврилов (1898-1964 гг.)

Н.П. Гаврилов родился в Москве. Он окончил Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС). После революции 1917 года это новое художественное учебное заведение было сформировано из Московского училища живописи, ваяния и зодчества и Императорского Строгановского Центрального художественно-промышленного училища. Среди выпускников ВХУТЕМАСа было много выдающихся художников, например: живописцы А.А. Дейнека, будущие «Кукрыниксы» — П.Н. Крылов, Н.А. Соколов, М.В. Куприянов и многие другие. Н.П. Гаврилов учился в одном из первых наборов ВХУТЕМАС. В те  годы там преподавали известные скульпторы: С.Т. Коненков — автор выполненных в рамках ленинского Плана монументальной пропаганды мемориальной доски на кремлевской стене «Павшим за мир и братство» и памятника Степану Разину в Москве; А.С. Голубкина — ученица французского скульптора О. Родена, автор декоративно-монументальной композиции «Волна» для здания МХАТ в Москве; С.М. Волнухин —  автор московского памятника первопечатнику Ивану Федорову. Именно у этих выдающихся скульпторов учился Н.П. Гаврилов. После окончания ВХУТЕМАС Гаврилов начинает свою собственную профессиональную творческую деятельность, отдавая предпочтение  реалистичному портрету. В 1930-е гг. скульптор создает портретную галерею деятелей советской науки и культуры, среди них: портрет В.И. Качалова, одного из первых в стране получившего звание народного артиста СССР; бюст основателя МХАТ народного артиста СССР режиссера К.С. Станиславского; портрет Героя социалистического труда пианиста Э.Г. Гилельса. В предвоенные годы Н.П. Гаврилов создает портрет Президента академии наук СССР ботаника и географа В.Л. Комарова. Наиболее выразительная работа в ряду портретов советских ученых — бюст выдающегося механика и математика, одного из основоположников аэродинамики Героя социалистического труда, академика С.А. Чаплыгина. Портрет отлит из бронзы и смонтирован на гранитную подставку. Ныне это произведение экспонируется в Научно-мемориальном музее профессора Н.Е. Жуковского в Москве.

Портрет Чаплыгина

Н.П. Гаврилов. Портрет С.А. Чаплыгина (Бронза, гранит. 1938 год. Научно-мемориальный музей профессора Н.Е. Жуковского. Москва)

Над образом С.А. Чаплыгина работали многие советские художники.  Его портреты создавали скульпторы З.М. Виленский,  Б.Г. Шебуев  и др., но наиболее удачно найден характер ученого в работе Гаврилова. Скульптору удалось передать в портрете узнаваемые черты этого выдающегося человека: нависший лоб, широкий нос, мощный подбородок, посадка — слегка ссутулившись, «голова-булыжник», так вспоминали Чаплыгина его ученики и соратники.

Чаплыгин с учениками и соратниками

С.А. Чаплыгин с учениками и соратниками. 1930-е годы (Архивное фото. Научно-мемориальный музей профессора Н.Е. Жуковского. Москва)

После Великой Отечественной войны Гаврилов выполняет надгробный памятник с портретным барельефом известному ученому и хирургу С.И. Спасокукоцкому для Новодевичьего некрополя в Москве. Во второй половине 1940-х годов скульптор создает портреты дважды Героя Советского Союза летчика-штурмовика А.Я. Брандиса, впоследствии установленный на родине героя в Днепропетровске и бюст дважды Героя Советского Союза летчика–истребителя П.Я. Головачева, установленный также на родине героя в Гомельской области. В 1950-е гг. Гаврилов, совместно со скульптором Г.А. Шульцем восстанавливает памятник Петру I для города Воронежа, разрушенного в период немецкой оккупации. По первоначальному проекту 1860 года  (архитектор Д.И. Гримм и скульптор В.Г. Шварц) была изготовлена бронзовая копия памятника, установленная на старом месте. В те же годы в Москве на фасаде жилого дома № 22 по нынешнему Кутузовскому проспекту была установлена мемориальная доска режиссеру и писателю А.П. Довженко, выполненная Гавриловым совместно с архитектором Ю.В. Щуко.

Мемориальная доска Довженко

Н.П. Гаврилов. Мемориальная доска А.П. Довженко (1957 год, Москва)

На доме № 5-7 по улице Немировича-Данченко (ныне Глинищевский переулок) была установлена мемориальная доска народному артисту СССР В.И. Немирович-Данченко, где расположена его музей-квартира. Доска выполнена совместно с архитектором Л.В. Шервудом.

Мемориальная доска Немирович-Данченко

Н.П. Гаврилов. Мемориальная доска В.И. Немирович-Данченко (1958 год, Москва)

На протяжении всего творческого пути Гаврилов неоднократно обращается к теме великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Скульптор работал над несколькими проектами памятников А.С. Пушкину. Сохранились различные эскизы этих проектов. Хорошо известен графический (сангина, итальянский карандаш) портрет поэта, сделанный Гавриловым в 1938 году и вошедший впоследствии в ряд лучших образцов изобразительной пушкинианы. Художнику удалось передать одухотворенный образ русского гения. Ныне этот портрет находится в собрании Государственного музея А.С. Пушкина в Москве.

Гаврилов - Пушкин

Н.П. Гаврилов. А.С. Пушкин (1938 год, Государственный музей А.С. Пушкина, Москва)

Скульптор Гаврилов продолжил «пушкинскую» тему в работе над обелиском в Захарово. Удачно найдены пропорции гранитного монумента и бронзового медальона с портретом поэта, а также надписи под ним. Сам медальон выполнен в традициях классического монументального рельефа.

Список использованной литературы:

• «Гаврилов» Москва. Советский художник. 1952 год. Редактор Т.Г. Гурьев.  Техн. редактор  А.Н. Ротнер.
  • «Память высеченная в камне» Московский рабочий. 1978 год.  О.Песков. Н.Низковская. Л. Ададуева. стр 186; 193.
  • «А.С. Пушкин в портретах» Москва. Советский художник. 1983 год. Е.В. Павлова. Стр 219; 351.
  • «Монументы империи» Москва. «ГрантЪ». 2001 год. К.Г. Сокол. Стр. 48-49.

К.Г. Синявин, 2014 г .