Владимир Цигаль – автор монументов о войне


Цигаль Владимр Ефимович

Владимир Ефимович Цигаль (1917 – 2013)

Владимир Ефимович Цигаль — скульптор и график, народный художник СССР, действительный член Академии художеств РФ и пр. С его именем  связана полувековая история монументального искусства нашей страны.

Выдающийся монументалист, прекрасный портретист, великолепный мастер станковой скульптуры и рельефа, Владимир Ефимович проявил себя во всех скульптурных направлениях  как большой мастер.

Будучи сам выпускником Художественного института им. В.И. Сурикова, он воспитал не один десяток молодых скульпторов. Считая своими учителями В.Н. Домогацкого и И.Д. Шадра, в своем творчестве он следовал традициям реалистической школы. При этом художник искал свой почерк, свой пластический язык. Его произведения всегда отличались оригинальностью композиционного решения, лаконичностью формы и глубоким постижением создаваемого скульптурного образа.

Первые значимые произведения скульптора относятся ко второй половине 1940-х годов. Двух-фигурная композиция «Юный десантник» — в настоящее время находится в коллекции Государственной Третьяковской галереи. «Ульянов-гимназист» — вошел в ряд лучших произведений изобразительной «ленинианы», созданной советскими художниками. Вырубленный из камня, портрет был установлен на родине В.И. Ленина в Ульяновске.

Работы послевоенных лет посвящены, в основном, военной тематике, она становится главной в творчестве скульптора, который сам был участником Великой Отечественной войны. Не увлекаясь парадными портретами военноначальников, Цигаль очень правдиво передал зрителю всю трагедию войны, свидетелем которой являлся сам. Еще в годы войны, им было создано огромное количество фронтовых зарисовок, многие из которых находятся в собрании Новороссийского краеведческого музея и др.

В.Е. Цигаль – автор ряда выдающихся памятников.

В 1945 году он стал соавтором, совместно со скульптором Л.Е. Кербелем и архитектором Н.В. Сергиевским, памятника «Павшим советским войнам» в городе Берлине, известный под названием «Памятник в «Тиргартане» на территории Западного Берлина.

В начале 1960-х годов, в бывшем немецком концлагере «Маутхаузен» в Австрии, он, при участии архитектора Н.А. Ковальчука, создал памятник генералу-лейтенанту инженерных войск Д.М. Карбышеву. Плененный советский генерал, потомственный военный, еще в молодости бывший офицером царской армии, Карбышев отказался сотрудничать с фашистским «Рейхом» и принял мучительную, специально для него придуманную казнь. Обливая водой на морозе, нацисты превратили его в лед. Памятник на месте казни представляет собою вертикальную глыбу светопроницаемого белого мрамора, грубо обработанную шпунтом и закольником, имитирующую  лед. В этой глыбе мрамора просматривается силуэт фигуры несломленного генерала – прекрасно найденное решение для памятника, увековечивающего подвиг Героя Советского Союза генерала-лейтенанта  Д.М. Карбышева.

Памятник Карбышеву Д.М.

Памятник генералу-лейтенанту Д.М. Карбышеву. 1963, «Маутхаузен», Австрия

В последующие годы Цигаль работал над образом великого татарского поэта Героя Советского Союза Мусы Джалиля, казненного немцами в тюрьме в 1944 году, для памятника в городе  Казани. Скульптор изобразил связанного колючей проволокой поэта с сильным разворотом туловища и в попытке высвобождения от пут. Ныне этот памятник, созданный при участии архитектора Л.В. Голубовского,  установлен у стен Казанского Кремля.

Памятник поэту Мусе Джалилю

Памятник поэту Мусе Джалилю, 1966, Казань

Продолжая военную тематику, он становится автором монумента «Советско-польскому боевому содружеству» в Могилевской области в Белоруссии, установленному в 1968 году при участии архитекторов Я.Б. Белопольского и В.И. Хавина. Здесь в 1943 году состоялся бой польской пехотной дивизии имени Т. Костюшко совместно с 42-ой и 290-ой стрелковыми дивизиями советской армии против немецких захватчиков. Скульптор задумывал установить на постаменте стилизованный фрагмент брони военной техники, пробитой насквозь в ходе боев. Этот изрешеченный кусок металла сам за себя может больше сказать о войне, чем любые написанные строки воспоминаний.

Участник высадки десанта  во время Великой Отечественной войны в Новороссийске, Цигаль, совместно с архитекторами Я.Б. Белопольским, Р.Г. Кананиным и В.И. Хавиным, создает в конце 1970-х — начале 1980-х годов мемориальный комплекс «Малая земля», посвященный героическим защитникам города Новороссийска. На горной дороге между Черным морем и склоном Маркхотского хребта проходит единственный путь вдоль черноморского побережья на Кавказ. Именно через эту дорогу, захватив Новороссийск, немцы хотели овладеть грозненской и бакинской нефтью.

Одна из составляющих частей мемориального комплекса находится на этой дороге, где проходил рубеж обороны. Скульптор стилизованно изобразил руки бойцов, крепко сжимающих автоматы. Выполненные  из кованной меди, они смонтированны  на огромный «швеллер», который напоминает шлагбаум, преграждающий немцам дорогу на юг.

«Рубеж обороны» - мемориальный комплекс «Малая земля»

«Рубеж обороны» — Мемориальный комплекс «Малая земля», 1978-1982, Новороссийск

Другая часть комплекса находится прямо на берегу Цемесской бухты и имитирует нос корабля со стилизованными фигурами морских десантников. Вместе с третьей частью комплекса — памятником «Затопленным кораблям Черноморского флота», представляющего собою склоненную фигуру скорбящего матроса, выполненную из красного гранита, мемориал «Малая земля», прекрасно вписанный в южный ландшафт, стал одной из главных достопримечательностей Города-Героя Новороссийск.

Цигаль много лет работал над созданием образа легендарного разведчика Героя Советского Союза Рихарда Зорге. В начале 1980-х годов он, совместно с архитектором Р.Г. Алиевым, создал памятный мемориальный рельеф Рихарду Зорге для его родного города Баку. Скульптор создал лаконичную выразительную композицию — на бронзовом горизонтальном рельефе изображены только проницательные глаза Рихарда Зорге и следы от пуль его преследователей.

Памятник Рихарду Зорге

Памятник Рихарду Зорге, 1982, Баку

Совершенно по-другому решает скульптор композицию памятника Рихарду Зорге в Москве (архитектор Л.Н. Павлов), созданного в 1985 году. Бронзовая фигура разведчика в полный рост, одетого в длинное пальто с поднятым воротником, позади которой массив каменной стены, где сквозной прорезью изображен силуэт падающей тени Зорге. Цигаль никогда не использовал в своих произведениях найденные ранее скульптурные решения, даже работая над одним и тем же образом по нескольку раз.

Памятник Рихарду Зорге (Фрагмент)

Памятник Рихарду Зорге (Фрагмент), Москва, 1985

В.Е. Цигаль — выдающийся мастер, автор скульптурной летописи истории нашей страны второй половины XX века. Он оставил богатейшее творческое наследие, которое учит нас подлинной человечности, искренности, стойкости и мужеству, ведь главным в его творчестве был Человек в момент тяжелейших испытаний военного времени, выпавших на его долю.

К.Г. Синявин, 2013 г.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *