О реставрации надгробного памятника Михаилу Илларионовичу Воронцову в 1969 году
В конце 1960-х годов сотрудники сектора «Камня» ГЦХНРМ (ныне ВХНРЦ имени Академика И.Э. Грабаря) проводили работы по реставрации надгробных памятников в Церкви Михаила Архангела – усыпальнице князей Голицыных на территории тогда не действующего Донского монастыря в Москве, где и располагалась экспозиция Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева.
В собрании коллекции художественного надгробия Михайловской церкви в основном входили памятники, привезённые из разных усыпальниц Московских и Подмосковных храмов.
Выставленные в музее произведения мемориальной скульптуры, выполненные как иностранными, так и отечественными скульпторами, среди которых памятники М.М. и Д.М. Голицыну работы французского мастера Ж. Гудона, надгробия М.П. Собакиной из Малого собора Донского монастыря, П.А. Брюс из имения «Глинки» работы И.П. Мартоса и многие другие.
Особым экспонатом экспозиции был сложенный из искусно подобранных декоративных пород камня, памятник государственному канцлеру Российской империи Михаилу Илларионовичу Воронцову (1714-1767) работы неизвестного скульптора итальянкой школы XVIII века. Памятник перевезли в Донской монастырь из Крестовоздвиженской Церкви, разобранной в Москве в эпоху гонений на Веру в начале 30-х годов двадцатого века.
Памятник размерами 353х196х133 см., представлял собою прямоугольную основу с пирамидальным обелиском и портретным барельефом на нём, слева и справа от которого были установлены декоративные урны. Надгробие собрано из белого и цветного мраморов на белокаменном цоколе. В основе памятника имелся деревянный каркас.
В верхней части расположена надпись: «Мужу добродетельнейшему твердостию духа и любовию к отечеству прославившемуся графу Михаилу Илларионовичу Воронцову, родившемуся в 1714-м году». На нижней плите, вмурованной в основание, также имелся текст: «Служившему который за великия и знатныя заслуги, верность и усердие к самодержи камер-юнкером, камер-гером, генерал порутчиком и лейб -компании порутчиком действительным тайным советником вице-канцлером и канцлером имевшему ордены святыя Анны, святого Александра Невского, святого апостола Андрея, прусского черного орла стяжав все сии титлы заслугами умершему 1767-го года февраля дня».
На основе обследований реставрационным советом мраморного надгробия выяснилось, что памятник неоднократно подвергался обновлению еще до Октябрьской революции. Из воспоминаний художника-реставратора Аркадия Сергеевича Антоняна, лично выполнявшего основные процессы по реставрации надгробия М.И. Воронцову: «Завершающая надгробная стела на боковых плоскостях имеет ряд наборных плиток (вероятно поздних) не подходящих по цвету и текстуре к основному набору. Вся стела в основании просела, в результате чего обломилась нижняя кромка, обрамляющая барельеф рамки, а часть отколовшегося венка не устанавливается в правильном положении. В нижней лицевой части постамента утрачена часть рельефного орнамента, аляповато восполненная гипсом…. Поверхность цветного мраморного набора почти целиком утратила естественный цвет и фактуру, имеются следы абразивной обработки. Надпись плиты имеет стертую позолоту».
Памятник хоть и находился в экспозиции, но имел довольно удручающий вид: сколы, оголенная ржавая проволока на поверхности, обильное пылевое загрязнение. Специалистам Государственной центральной художественной научно-реставрационной мастерской (ГЦХНРМ) требовалось провести очистку, подклеить отвалившиеся фрагменты, восполнить утраты, провести гидрофобизацию.
А.С. Антонян на памятнике удалил все старые гипсовые и иные доделки прошлых реставраций, демонтировал и заново установил расшатанные плитки облицовки из цветных мраморов, а так же удалил коррозирующие скобы. Затем он восполнил отбитый кончик носа беломраморного барельефного портрета Воронцова.
О подробных реставрационных процессах при работе над памятником сам Антонян вспоминал, что для склейки отвалившихся фрагментов применялась гипсовая масса с содержанием эмульсии ПВА и спирта. «Этой же массой были заново восполнены многочисленные утраты набора, орнамента на постаменте, сколы и швы. В необходимых случаях в массу добавлялись сухие пигменты. После затвердевания заделки шлифовались мокрым способом влагостойкой шкуркой и дополнительно тонировались под окружающую поверхность….».
После завершения основных реставрационных процессов, вся поверхность каменного памятник пропитывалась воском с прогреванием термофеном всей мраморной поверхности.
В ходе работы над памятником реставрационный совет решил демонтировать декоративные урны из серого мрамора, как поздние и искажающие внешний вид надгробия. Все работы по восстановлению памятника завершились в 1969 году. В комиссию по приемке отреставрированного надгробия входил заслуженный деятель искусств РСФСР известный реставратор и искусствовед Н.Н. Померанцев.
В дальнейшем надгробие М.И. Воронцову работы неизвестного скульптора продолжало занимать своё место в экспозиции Церкви Михаила Архангела вместе с другими памятниками вплоть до начала 1990-х годов, когда Донской монастырь был возвращен Православной Церкви.
Сотрудниками музея архитектуры было принято решение о перевозке ряда памятников, в число которых входило и надгробие М.И. Воронцову, из Михайловской церкви в основное здание ГНИМА, расположенное на улице Воздвиженка, для дальнейшего создания новой подобной экспозиции. Была проделана титаническая работа по демонтажу, упаковке и транспортировке. Однако после перевозки разобранных экспонатов, в основном комплексе зданий музея архитектуры экспозиция так и не была создана. В настоящее время демонтированные памятники, среди которых и надгробие М.И. Воронцову, так и хранятся на территории музея, ожидая достойное пространство для формирования экспозиции мемориальной архитектурно-декоративной скульптуры.
В работе по реставрации памятника М.И. Воронцову художником А.С. Антоняном использовались некоторые технологии и материалы, не применявшиеся в подобных процессах ранее, такие как, замена коррозирующего черного металла на нержавеющие перроны, а так же применение горячего вощения на поверхности камня и другие.
Эти новшества в дальнейшем стали активно применяться в отечественной реставрационной технике и используются современными мастерами в наши дни.
Художник-реставратор Синявин К.Г.
Библиография:
- «VII выставка произведений изобразительного искусства, реставрированных государственной центральной художественной научно – реставрационной мастерской им. Академика И.Э. Грабаря (1944-1974)». Каталог. «Советский художник». Москва. 1975.
- «Реставрация скульптуры из камня. Методические рекомендации». А.С. Антонян. «СканРус». Москва 2006.
Добавить комментарий