Скульптор Иулиан Митрофанович Рукавишников – автор памятника А.С. Пушкину в Берново

На Тверской земле, в селе Берново, на территории живописной усадьбы Вульфов, в 1971 году принял своих первых посетителей Пушкинский литературно-мемориальный музей. Тогда же, перед барским усадебным двухэтажным  домом с мезонином и колоннами, в котором на тот момент располагалась общеобразовательная школа, был открыт памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Великий русский поэт часто гостил у своих друзей Вульфов в этом уютном имении Старицкого уезда.

И.М. Рукавишников. А.С. Пушкин. 1965. Кованая медь.

Автор скульптурного портрета А.С. Пушкина в Берново — народный художник СССР, академик РАХ, лауреат Государственной премии РФ Иулиан Митрофанович Рукавишников (1922-2000).

К.Г. Синявин. Портрет И.М. Рукавишникова. 2016. Бумага, акварель.

И.М. Рукавишников родился в Москве в семье скульптора Митрофана Сергеевича Рукавишникова. Иулиан Митрофанович не сразу задумал стать профессиональным скульптором. В юные годы у него была мечта быть летчиком. Он даже окончил авиационную школу по летной подготовке, а в 1941 году записался добровольцем на фронт. В одном из первых своих вылетов, его самолет потерпел крушение. Рукавишников чудом остался жив. Вернувшись в Москву, он стал работать в скульптурной мастерской отца, а в 1946 году поступил на скульптурный факультет МГХИ им. В.И. Сурикова. Учился у Д.П. Шварца и Н.В. Томского.

Пройдя хорошую академическую школу, И.М. Рукавишников в 1954 году вступил в члены  Союз художников СССР.

Скульптор пробовал себя в различных направлениях пластического искусства. Это — портрет, анималистика, медальерная пластика, монументальные, мемориальные памятники и т. д. Он плодотворно работал в каждом из перечисленных скульптурных направлений, демонстрируя свою профессиональную многогранность. Далеко не все, даже  известные скульпторы, работали так разнообразно.

И.М. Рукавишников — автор ряда памятников, среди них: И.В. Курчатову в Москве, В.И. Ленину в Брянске, космонавту В.В. Рюмину в Комсомольске-на-Амуре, русскому военному летчику П.Н. Нестерову в Горьком (ныне Нижний Новгород). В соавторстве со скульптором А.Н. Филипповой, он выполнил монумент «Войнам освободителям» в Ростове-на-Дону и мемориальный комплекс «Победа» в Калинине  (ныне Тверь). Созданные в разные годы и установленные на площадях и улицах городов, монументальные произведения скульптора удачно сочетаются с отечественным градостроительством второй половины двадцатого века.

И.М. Рукавишников. Памятник летчику П,Н. Нестерову в Нижнем Новгороде. 1987. Бронза, гранит.

В его творческом наследии немало хорошо известных портретов: врачу-кардиологу О.В. Гуровой, В.И. Немировичу-Данченко, пианисту А.Г. Руббаху и др.

И.М. Рукавишников. Портрет пианиста А.Г. Руббаха. 1951. Бронза, гранит. ГТГ.

Произведения И.М. Рукавишникова находятся в собраниях многих российских музеев, среди которых Государственная Третьяковская галерея.

Созданные Рукавишниковым мемориальные доски для города Москвы, отличаются особым архитектурно-пластическим решением. В одних  работах прекрасно выполненные скульптурные рельефы образуют единую гармоничную композицию со шрифтом мемориальной доски, в других скульптор сознательно уходит от классического построения композиции. В рельефе доски русскому художнику И.И. Левитану, кроме портрета, автор вводит пейзаж или применяет круглую скульптуру как  в мемориальной доске академику И.Г. Петровскому и пр.

И.М. Рукавишников. Мемориальная доска И.И. Левитану. Москва.1975. Бронза.

И.М. Рукавишников выполняет различные медали, многие из которых впоследствии были изготовлены и тиражировались на монетных дворах.  Это настольные медали к 95-летию В.И. Ленина; композиторам В.А. Моцарту, Ф. Шопену, М.П. Мусоргскому,  Н.А. Римскому-Корсакову; писателям А.С. Грибоедову, А.П. Чехову, Р. Ролану, а также художникам Э. Монэ, И.Н. Крамскому, М.Б. Грекову и др. Медали работы И.М. Рукавишникова отличаются изяществом в выполнении портретного барельефа и удачно найденным композиционным решением аверса и реверса.

Работы скульптора в анималистике отмечены оригинальностью и необычностью своего пластического решения. Композиция «Улитки» решается автором монументально. Это оригинально скомпонованное произведение воспринимается зрителем цельно по лепке и «жесткости» формы. Также Рукавишников решает фигуру «Кота» и «Тушканчика». Изображаемыми у скульптора становились даже палеонтологические ископаемые. Напряженной линией силуэта и плотностью лепки отличаются скульптуры «Коралл» и «Лист», предназначенный для павильона «Садоводство» на ВДНХ (ныне ВВЦ). Монументальная анималистика И.М. Рукавишникова прекрасно занимает достойное место, как в интерьерах, так и в парках и скверах.

И.М. Рукавишников. Улитки. 1987. Бронза.

Упомянутый выше памятник А.С. Пушкину (литье), установленный в 1971 году на главной оси регулярного парка в старинной усадьбе Вульфов в Берново — авторская копия  бюста, созданного И.М. Рукавишниковым из кованой меди в 1965 году. Этот скульптурный портрет вошел в ряд лучших образцов изобразительной  Пушкинианы.

Синявин Константин

Список используемой литературы: