О реставрации надгробного памятника Михаилу Илларионовичу Воронцову в 1969 году


В конце 1960-х годов сотрудники сектора «Камня» ГЦХНРМ (ныне ВХНРЦ имени Академика И.Э. Грабаря) проводили работы по реставрации надгробных памятников в Церкви Михаила Архангела – усыпальнице князей Голицыных на территории тогда не действующего Донского монастыря в Москве, где и располагалась экспозиция   Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева.

В собрании коллекции художественного надгробия Михайловской церкви в основном входили памятники, привезённые из разных усыпальниц Московских и Подмосковных храмов.

Выставленные в музее произведения мемориальной скульптуры, выполненные как иностранными, так и отечественными скульпторами, среди которых памятники М.М. и Д.М. Голицыну работы французского мастера Ж. Гудона, надгробия М.П. Собакиной из Малого собора Донского монастыря, П.А. Брюс  из имения «Глинки» работы И.П. Мартоса и многие другие.

Особым экспонатом экспозиции был сложенный из искусно подобранных декоративных пород камня, памятник государственному канцлеру Российской империи Михаилу Илларионовичу Воронцову (1714-1767) работы неизвестного скульптора итальянкой школы XVIII века. Памятник перевезли в Донской монастырь из Крестовоздвиженской Церкви,  разобранной в Москве в эпоху гонений на Веру в начале 30-х годов двадцатого века.

Памятник размерами  353х196х133 см., представлял собою прямоугольную основу с пирамидальным обелиском и портретным барельефом на нём, слева и справа от которого были установлены декоративные урны.  Надгробие собрано из белого и цветного мраморов на белокаменном цоколе. В основе памятника имелся деревянный каркас.

В верхней части расположена надпись: «Мужу добродетельнейшему  твердостию духа и любовию к отечеству прославившемуся  графу Михаилу Илларионовичу Воронцову, родившемуся в 1714-м году». На нижней плите, вмурованной в основание, также имелся текст: «Служившему который за великия и знатныя заслуги, верность и усердие к самодержи камер-юнкером, камер-гером, генерал порутчиком и лейб -компании порутчиком действительным тайным советником вице-канцлером и канцлером имевшему ордены святыя Анны, святого Александра Невского, святого апостола Андрея, прусского черного орла стяжав все сии титлы заслугами умершему 1767-го года февраля дня».

На основе обследований реставрационным советом мраморного надгробия выяснилось, что памятник неоднократно подвергался обновлению еще до Октябрьской революции. Из воспоминаний художника-реставратора Аркадия Сергеевича Антоняна, лично выполнявшего основные процессы по реставрации надгробия М.И. Воронцову: «Завершающая надгробная стела на боковых плоскостях имеет ряд наборных плиток (вероятно поздних) не подходящих по цвету и текстуре к основному набору. Вся стела в основании просела, в результате чего обломилась нижняя кромка, обрамляющая барельеф рамки, а часть отколовшегося венка не устанавливается в правильном положении. В нижней лицевой части постамента утрачена часть рельефного орнамента, аляповато восполненная гипсом…. Поверхность цветного мраморного набора почти целиком утратила естественный цвет и фактуру, имеются следы абразивной обработки. Надпись плиты имеет стертую позолоту».

Памятник хоть и находился в экспозиции, но имел довольно удручающий вид: сколы, оголенная ржавая проволока на поверхности, обильное пылевое загрязнение. Специалистам Государственной центральной художественной научно-реставрационной мастерской (ГЦХНРМ) требовалось провести очистку, подклеить отвалившиеся фрагменты, восполнить утраты, провести гидрофобизацию.

А.С. Антонян на памятнике удалил все старые гипсовые и иные доделки прошлых реставраций, демонтировал и заново установил расшатанные плитки облицовки из цветных мраморов, а так же удалил коррозирующие скобы. Затем он восполнил отбитый кончик носа беломраморного барельефного портрета Воронцова.

О подробных реставрационных процессах при работе над памятником сам  Антонян вспоминал, что для склейки отвалившихся фрагментов применялась гипсовая масса с содержанием эмульсии ПВА и спирта. «Этой же массой были заново восполнены многочисленные утраты набора, орнамента на постаменте, сколы и швы. В необходимых случаях в массу добавлялись сухие пигменты. После затвердевания  заделки шлифовались  мокрым способом влагостойкой шкуркой и дополнительно тонировались под окружающую поверхность….».

После завершения основных реставрационных процессов, вся поверхность каменного памятник пропитывалась воском с прогреванием термофеном всей мраморной поверхности.

Надгробный памятник М.И. Воронцову в экспозиции Михайловской церкви Донского монастыря, 1969 год (после реставрации). Фото из архива А.С. Антоняна

В ходе работы над памятником реставрационный совет решил демонтировать декоративные урны из серого мрамора, как поздние и искажающие внешний вид надгробия. Все работы по восстановлению памятника завершились в 1969 году. В комиссию по приемке отреставрированного надгробия входил заслуженный деятель искусств РСФСР известный реставратор и искусствовед Н.Н. Померанцев.

В дальнейшем надгробие М.И. Воронцову работы неизвестного скульптора продолжало занимать своё место в экспозиции Церкви Михаила Архангела вместе с другими памятниками вплоть до начала 1990-х годов, когда Донской монастырь был возвращен Православной Церкви.

Сотрудниками музея архитектуры было принято решение о перевозке ряда памятников, в число которых входило и надгробие М.И. Воронцову, из Михайловской церкви в основное здание ГНИМА, расположенное на улице Воздвиженка, для дальнейшего создания новой подобной экспозиции. Была проделана титаническая работа по демонтажу, упаковке и транспортировке. Однако после перевозки разобранных экспонатов, в основном комплексе зданий музея архитектуры экспозиция так и не была создана. В настоящее время демонтированные памятники, среди которых и надгробие М.И. Воронцову, так  и хранятся на территории музея, ожидая достойное пространство для формирования экспозиции мемориальной архитектурно-декоративной скульптуры.

В работе по реставрации памятника М.И. Воронцову художником А.С. Антоняном использовались некоторые технологии и материалы, не применявшиеся в подобных процессах ранее, такие как, замена коррозирующего черного металла на нержавеющие перроны, а так же применение горячего вощения на поверхности камня и другие.

Эти новшества в дальнейшем стали активно применяться в отечественной реставрационной технике и используются современными мастерами в наши дни.

 

Художник-реставратор Синявин К.Г.

 

Библиография:

  • «VII выставка произведений изобразительного искусства, реставрированных государственной центральной художественной научно – реставрационной мастерской им. Академика И.Э. Грабаря (1944-1974)». Каталог. «Советский художник». Москва. 1975.
  • «Реставрация скульптуры из камня. Методические рекомендации». А.С. Антонян. «СканРус». Москва 2006.

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.